Споры о признании права собственности

Признание права собственностиВ п.1. ст. 268 ГК РФ четко сказано, что право на бессрочное (т.е. постоянное) пользование конкретным земельным участком, пребывающим в государственной либо региональной собственности, предоставляется государственному, либо территориальному учреждению, казенной организации, официальному органу госвласти, структуре территориального самостоятельного управления на основании в определенный момент принятого решения госоргана (либо местной структуры), который имеет все полномочия для того, чтобы официально предоставлять земельные участки в пользование. И законным основанием такого права выступает именно официальное решение госоргана (либо муниципальной структуры).

Физлицам участки земли в бессрочное пользование не выдаются. Земельный надел, который передают лицу в не ограниченное временем пользование, имеет четко обозначенные границы и четкое местоположение. Границы каждого земельного участка всегда точно фиксируют в документации, которая свидетельствует о конкретных правах на территориальный участок. Недопустимо забывать о том, что право пользования конкретным объектом неограниченный период времени всегда подлежит регистрации в обязательном порядке. Физлица, которые владеют участками земли на основании права бессрочного распоряжения либо же передаваемого по наследству владения, могут в любой подходящий момент приобрести их себе в собственность. Каждое без исключения физлицо имеет право на полностью безвозмездное приобретение в собственность земли, которая пребывает в его бессрочном пользовании. Касается это и земельного участка, который наследуется. Но нельзя забывать, что это право возникает только один раз.

Процедура переоформления права бессрочного пользования конкретным земельным участком обязана включать в себя два этапа:
- отказ лица-правообладателя от имеющегося у него права на конкретный объект;
- возникновение нового права на конкретный территориальный участок.

Стоит понимать, что процедура остановки права бессрочного пользования наделом и вновь появившееся право на земельную территорию подлежат госрегистрации. В ст.8 ГК РФ сказано, что только после регистрационной процедуры у гражданина появятся все права на имущество, подлежащее, согласно нынешним законам, госрегистрации. Чтобы не возникало недоразумений, стоит подчеркнуть, что переоформлять физлицам недвижимость, которая предоставлена была им по праву бессрочного пользования, не нужно. Почему? Так как выданные земельные территории гражданам на неограниченный период пользования можно однократно на безвозмездной основе перевести в свою собственность.

Споры о признании права собственностиНо, несмотря на вышеизложенные основы, взятые из законодательных актов, в федеральные суды все чаще физлица направляют иски, в которых они изъявляют желание признать за ними на официальном уровне право собственности на определенные земельные территории. Иск, с помощью которого человек желает признать свое личное право собственности, выступает вещно-правовым вариантом официальной защиты оспариваемых гражданских прав, проводимых судами. Регулировало и продолжает регулировать такие моменты гражданское право. Сказано об этом и в п. 3 ст.3 ЗК РФ, где подчеркивается, что гражданское право регулирует все имущественные отношения, возникающие относительно участков земли. Сделки с участками земли тоже должны подчиняться условиям, изложенным в гражданском праве. В таких судебных прениях предметом иска выступает исключительно вопрос принадлежности истцу официального права собственности. О невыполнении ответчиком каких-либо обязательств речи нет. Лица, выступающие в суде истцами, не обсуждают вопрос предоставления земельного надела. Так как предметом прений является совсем не эта тема. Причиной такого судебного разбирательства являются обстоятельства, которые смогут доказать наличие у истца права на владение. Необходимость обращения в судебную инстанцию в данном случае очевидна, так как в ЗК РФ сказано, что право на конкретный земельный надел признаваться может исключительно в порядке суда. Подтверждает это и ЗК РФ, утверждающий, что споры о признании права собственности должны обсуждаться исключительно в рамках судебного заседания.

Стоимость услуги - от 40 000 рублей.